• Retour aux sources

     CE BOULANGER CULTIVE UN BLÉ DU MOYEN ÂGE POUR EN FAIRE UN PAIN PAUVRE EN GLUTEN.

    Grâce à une variété de blé remise en terre par son père il y a quelques années, Paul fabrique désormais sa propre farine et son propre pain.

    Retour aux sources

    Pour manger mieux, peut-être faudrait-il commencer par produire autrement. C’est le choix qu’a fait Paul, un paysan-boulanger qui, près de Nîmes, fabrique son pain à partir d’un blé datant du Moyen Âge.

    Retour aux sources

    Ce blé très ancien, c’est la Touzelle. Tombé dans l’oubli, il a été redécouvert par Henri, le père de Paul, il y a quelques années. Depuis, notre boulanger en cultive sur 3 hectares, ce qui lui permet de fabriquer sa propre farine dans son propre moulin, et de faire cuire son propre pain, un pain rare et particulièrement pauvre en gluten. Regardez (un reportage signé France 3 Occitanie) :

     

    Henri, le père de Paul :

    « J’ai semé à la main, d’abord dans mon jardin, puis après un peu plus grand, puis je récoltais à la faucille. »

    L’histoire commence il y a 20 ans, quand le père de Paul, Henri découvre la graine de blé dans des ouvrages anciens. Il décide alors de la cultiver. Henri trouve des graines au conservatoire de l’INRA, il se lance alors dans la culture, exactement comme à l’époque, sauf qu’aujourd'hui elle a une particularité, elle est bio !

    Retour aux sources

    Il faudra attendre environ sept pour qu’Henri produise sa première farine avec cette graine de blé. Puis en 2009, il passe la main à son fils Paul, qui maintenant moud son blé dans son propre moulin.

    Retour aux sources

    Henri a créé une association qui permet de diffuser des graines de cette variété ancienne a d’autres artisans. Quant à Paul, lui, vend les petits pains.

    Retour aux sources

    Un travail de patience et de passion qui, aujourd’hui, permet d’alimenter des supermarchés bio en pains sûrs et sains. Un immense bravo.

    « La rivière arc-en-cielParents casse-couilles »

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    7
    Mardi 18 Septembre 2018 à 21:31

    Une retour au source... Et on en redemande.

    Merci pour l'info

    Amitiés

     FAUSTINE

    6
    Dimanche 16 Septembre 2018 à 15:00
    marine D

    Il faudrait beaucoup de pareilles initiatives !

    Hélas je me rend compte autour de moi que beaucoup ne savent pas ce qu'ils mangent et achètent n'importe quoi et ne regardent que le prix alors qu'ils pourraient choisir mieux...

    je suis souvent outrée par le je m'en foutisme des gens, tous les jours de nouveaux cancers  se déclarent autour de nous mais ils n'ont pas conscience de s'empoisonner, même ceux qui sont touchés...!

    5
    Samedi 15 Septembre 2018 à 09:27

    Résultat de recherche d'images pour "belle image pour dire bon week end"

    bonjour claude 

    je reviendrais lire ton article 

    je te souhaite un doux samedi 

    bises

    4
    Vendredi 14 Septembre 2018 à 09:22

    Bonour Claude, je me demande si ce n'est pas lui qui a été mis à l'honneur, il y a peu, au journal télévisé sur la Une. J'ai toujours trouvé que le métier de boulanger est un beau métier et j'ai eu la chance de pouvoir passer 3 mois chez un boulanger pour dessiner les diverses étapes de la fabrication. J'ai terminé , la main dans la pâte et la farine ......un bel apprentissage i j'ai passé l'âge d'être boulangère !!!. 

    3
    Vendredi 14 Septembre 2018 à 09:11
    Bonjour Claude Par chez moi un boulanger-meunier fait de même ... Amitié Nadine
    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    2
    Jeudi 13 Septembre 2018 à 22:25

    je suis tout a fait d' accord

    et je mange au plus naturel

    je fabrique aussi mais j 'ai pas assez de temps

    bonne nuit a toi l ami

    1
    Jeudi 13 Septembre 2018 à 21:26

    Bonjour Claude.

    Quelle belle passion ! et surtout elle a été transmise de père en fils, c'est encore plus beau.

    Comme mon grand-père maternel était boulanger, cela me touche encore plus. Ma mère a toujours dit que son père revenait de son travail, à pied, à la maison, les cheveux couverts de farine. :-))

     

    Merci

     

     

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :