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     CE BOULANGER CULTIVE UN BLÉ DU MOYEN ÂGE POUR EN FAIRE UN PAIN PAUVRE EN GLUTEN.

    Grâce à une variété de blé remise en terre par son père il y a quelques années, Paul fabrique désormais sa propre farine et son propre pain.

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    Pour manger mieux, peut-être faudrait-il commencer par produire autrement. C’est le choix qu’a fait Paul, un paysan-boulanger qui, près de Nîmes, fabrique son pain à partir d’un blé datant du Moyen Âge.

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    Ce blé très ancien, c’est la Touzelle. Tombé dans l’oubli, il a été redécouvert par Henri, le père de Paul, il y a quelques années. Depuis, notre boulanger en cultive sur 3 hectares, ce qui lui permet de fabriquer sa propre farine dans son propre moulin, et de faire cuire son propre pain, un pain rare et particulièrement pauvre en gluten. Regardez (un reportage signé France 3 Occitanie) :

     

    Henri, le père de Paul :

    « J’ai semé à la main, d’abord dans mon jardin, puis après un peu plus grand, puis je récoltais à la faucille. »

    L’histoire commence il y a 20 ans, quand le père de Paul, Henri découvre la graine de blé dans des ouvrages anciens. Il décide alors de la cultiver. Henri trouve des graines au conservatoire de l’INRA, il se lance alors dans la culture, exactement comme à l’époque, sauf qu’aujourd'hui elle a une particularité, elle est bio !

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    Il faudra attendre environ sept pour qu’Henri produise sa première farine avec cette graine de blé. Puis en 2009, il passe la main à son fils Paul, qui maintenant moud son blé dans son propre moulin.

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    Henri a créé une association qui permet de diffuser des graines de cette variété ancienne a d’autres artisans. Quant à Paul, lui, vend les petits pains.

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    Un travail de patience et de passion qui, aujourd’hui, permet d’alimenter des supermarchés bio en pains sûrs et sains. Un immense bravo.

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  • Commentaires

    15
    Mardi 18 Septembre 2018 à 21:31

    Une retour au source... Et on en redemande.

    Merci pour l'info

    Amitiés

     FAUSTINE

    14
    Dimanche 16 Septembre 2018 à 15:00
    marine D

    Il faudrait beaucoup de pareilles initiatives !

    Hélas je me rend compte autour de moi que beaucoup ne savent pas ce qu'ils mangent et achètent n'importe quoi et ne regardent que le prix alors qu'ils pourraient choisir mieux...

    je suis souvent outrée par le je m'en foutisme des gens, tous les jours de nouveaux cancers  se déclarent autour de nous mais ils n'ont pas conscience de s'empoisonner, même ceux qui sont touchés...!

    13
    Samedi 15 Septembre 2018 à 09:27

    Résultat de recherche d'images pour "belle image pour dire bon week end"

    bonjour claude 

    je reviendrais lire ton article 

    je te souhaite un doux samedi 

    bises

    12
    Vendredi 14 Septembre 2018 à 20:48

    Métier et méthode d'antan, quoi de mieux, du pain de qualité, merci pour cet article excellent.

    Amicalement

    11
    Vendredi 14 Septembre 2018 à 19:44

    Ps: Oui Bio diversité = protéger et restaurer la diversité du vivant

    Je suis allé voir si je ne disais pas des bêtises et puis j'apprends ...yes 

    10
    Vendredi 14 Septembre 2018 à 19:41

                                         Does she really have to do that? <a href=

                                                                     Et Hop !!!

    Bonsoir ami Claude ! Hummmmm je crois que si j'avais ce boulanger chez moi j'achèterais du pain... je n'en mange plus ou presque plus ! Tu sais je crois, que depuis trois ans avec Titi tout à changé pour moi. Je pense beaucoup en fonction de lui. Il a une super assurance à 80/100 et bientôt il va aller voir son doc ... il va devenir son généraliste ! Il est plus assuré que moi ! 

    C'est magnifique de vois les famille " Pierre et Cia" la tradition de famille. C'est bon et je crois que tout de même les gens prennent conscience de l'importance du bio " bio diversité" ? Je te remercie de tes videos qui m'ont fait rire. dis donc il faut te raser un peu non ? tu sais que Titi me demande de le maser et le câliner et lui m'oublie ... c'est l’égoïsme ? sacré Titi va !

    Bisous ! nani et celui qui dors à coté !

    9
    Vendredi 14 Septembre 2018 à 17:34

    BOnjour Claude, quel bel article j'en avais vu un également sur tf1, j'aime ces gens qui reprennent les anciennes coutumes de fabrication, je les admire, pourtant j'aime aussi le futur et je ne veux pas faire parti des gens qui disent "c'était mieux avant"..... Mais quand même c'est très beau et le pain doit être délicieux, merci de ce beau partage et bon we, bisous

    8
    Vendredi 14 Septembre 2018 à 13:04

    Dommage que ce soit si loin de chez moi. Il est vri que les blés d'aujourd'hui contiennent beaucoup plus de gluten que jadis, et même si on n'y est pas vraiment allergique, il serait bon, sans toutefois le bannir, en réduire une consommation qui, à forte dose, semble ne pas être très souhaitable.

    7
    Vendredi 14 Septembre 2018 à 09:22

    Bonour Claude, je me demande si ce n'est pas lui qui a été mis à l'honneur, il y a peu, au journal télévisé sur la Une. J'ai toujours trouvé que le métier de boulanger est un beau métier et j'ai eu la chance de pouvoir passer 3 mois chez un boulanger pour dessiner les diverses étapes de la fabrication. J'ai terminé , la main dans la pâte et la farine ......un bel apprentissage i j'ai passé l'âge d'être boulangère !!!. 

    6
    Vendredi 14 Septembre 2018 à 09:11
    Bonjour Claude Par chez moi un boulanger-meunier fait de même ... Amitié Nadine
    5
    Vendredi 14 Septembre 2018 à 09:09

    La création du jour

    Bonjour Claude,

    voici une belle histoire, le fils qui continue l'action de son père et la développe jusqu'à faire lui même sa farine...

    Et maintenant une production de pains pauvres en gluten meilleur pour la santé... 

    Bonne journée, amitié sincère.

    4
    Vendredi 14 Septembre 2018 à 08:45

    coucou claude 

    c est vraiment une belle histoire 

    merci 

    Résultat de recherche d'images pour "gif bon vendredi bisous"

    gros bisous

    dany

    3
    Jeudi 13 Septembre 2018 à 22:25

    je suis tout a fait d' accord

    et je mange au plus naturel

    je fabrique aussi mais j 'ai pas assez de temps

    bonne nuit a toi l ami

    2
    Jeudi 13 Septembre 2018 à 21:26

    Bonjour Claude.

    Quelle belle passion ! et surtout elle a été transmise de père en fils, c'est encore plus beau.

    Comme mon grand-père maternel était boulanger, cela me touche encore plus. Ma mère a toujours dit que son père revenait de son travail, à pied, à la maison, les cheveux couverts de farine. :-))

     

    Merci

     

     

    1
    Jeudi 13 Septembre 2018 à 14:32
    Floralie

    Bonjour cher Claude,

    Nous avons vu l'émission à la télé, je trouve ça super, mais il n'y a pas que ça smile

    Il y a le pain diabétmix, un pain spécial pour nous et qui a une très bonne action sur notre maladie !

    Bel après-midi, passe le bonjour à ta douce princesse et des câlins à Fifille, au revoir Claude à bientôt ! Et au plaisir de vous relire !

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